Эндоскопическое отделение ЦКБ Управления делами Президента РФ

Колоноскопия


Актуальность ранней диагностики.

Каждый год в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год. Даже на поздних стадиях колоректальный рак рака выявляются не более, чем у 70 % больных. Из-за неудовлетворительной и поздней диагностики летальность (смертность) от этого заболевания остается высокой и достигает 40 % в течение года с момента выявления болезни.

Симптомы которые должны насторожить: появившийся без видимых причин неустойчивый стул, наличие примеси слизи или крови в стуле, неприятные ощущения в животе, чувство неполного опорожнения кишечника.

Симптомы требующие неотложного обследования: немотивированная общая слабость, потеря аппетита, быстрая потеря веса без объективных причин.

Если вы ищете где сделать колоноскопию в Москве без боли и безопасно для здоровья, то ЦКБ УД Президента, пожалуй, лучший выбор.

Наши преимущества:

  • Лучшее эндоскопическое оборудование высшего (экспертного) класса от лидера - компании Olympus (Япония) с возможностью цифрового увеличения и осмотра в узком спектре света, позволяющими увидеть ранний рак площадью от 1мм (не опечатка - миллиметра!).
  • Доброжелательный и вежливый персонал. С момента своего создания персонал отделения работает с пациентами категории VIP.
  • Аппаратура обрабатывается после каждого пациента в специальных моечных машинах (также производства Olympus), что полностью исключает возможность передачи инфекции от одного пациента другому. Обработка в моечной машине считается золотым стандартом обработки эндоскопов, но приводит к повышению себестоимости исследования, однако, политика клиники - не экономить на безопасности наших клиентов.
  • Доступные цены - по сути "бизнес-класс" по цене "эконом".
  • У нас нет скрытых накруток, как в частных центрах, где после исследования вам объявят, что вы должны еще 5-6 тысяч. Все ценовые вопросы наши доктора обговорят с вами до начала исследования. Мы - государственная структура, в которой коммерческая деятельность лишь небольшая часть нашей работы.
  • Мы проводим исследования в выходные и праздничные дни - наша служба работает без выходных.

Колоноскопия - что это такое?

Колоноскопи́я (производное от лат. сolon – толстая кишка и греч. σκοπέω – смотрю) это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального инструмента – эндоскопа (колоноскопа). Современная аппаратура позволяет при колоноскопии обнаружить в кишечнике изменения слизистой даже небольших размеров. Лечебные возможности нашего отделения и квалификация наших специалистов позволяют без осложнений удалять полипы любых размеров – начиная от 1 миллиметра и до 8-10 сантиметровых гигантских полипов. Сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является он абсолютно доброкачественным или уже начал перерождаться в рак.

Слова эндоскоп и колоноскоп – синонимы. Колоноскоп – это гибкий эндоскопический аппарат в виде узкой гибкой трубки, специально сконструированный для осмотра толстой кишки, он немного длиннее гастроскопа (аппарата для осмотра желудка) и чуть-чуть толще. На конце колоноскопа располагается видеокамера и освещение. Кончик аппарата гибкий и подвижный, им доктор управляет с рукоятки с помощью системы рычагов и тяг, расположенных внутри эндоскопа.

Аппаратура в нашем отделении позволяет выводить изображение на большой монитор в формате высокой четкости (HD), что позволяет врачу легко увидеть малейшие изменения рельефа или цвета слизистой кишки. В нашем отделении используется новейшее оборудование экспертного класса, которое из-за дороговизны не может себе позволить подавляющее большинство частных клиник.

Это метод обследования позволяет визуализировать всю толстую кишку, включая конечный отдел тонкой кишки. Различные заболевания кишечника, рак толстой кишки, рак прямой кишки, полипы в кишечнике - вот лишь неполный перечень наиболее частых причин выполнить исследование толстой кишки - колоноскопию.

Колоноскопия кишечника это деликатная процедура, которая может вызвать дискомфортное психологическое чувство еще перед самой процедурой. Специально, для таких случаев у нас в штате имеются врачи как женского, так и мужского пола.

Если во время процедуры врач обнаруживает полипы, он может удалить их сразу* или же взять образцы ткани для дальнейшего гистологического анализа. Также в процессе эндоскопического исследования врач может косвенно оценить функциональную активность кишки.

Кроме этого колоноскопия проводится для удаления ранних форм рака, выявления и ликвидации очага кровотечения, а также для удаления инородных тел.

Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения используются местные анестезирующие препараты мази и гели. Процедура проводится на самом современном оборудовании фирмы Olympus (Япония).

Как готовиться к колоноскопии.

Успех и информативность исследования определяется, в основном, качеством подготовки к процедуре, поэтому уделите самое серьезное внимание выполнению рекомендаций по подготовке. Помните, для того, чтобы доктор смог подробно и тщательно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было даже следов каловых масс.

Схемы подготовки приведены в статье подготовка к колоноскопии. Выбирайте любую из предложенных.

Рекомендации по питанию приведены в разделе диета перед колоноскопией.

Показания к колоноскопии.

Показанием к проведению колоноскопии является подозрение врача на любое заболевание толстой кишки. Колоноскопия является «золотым» стандартом диагностики заболеваний толстой кишки. Любые другие исследования дают лишь косвенную информацию, уточняет которую опять же только колоноскопия.

Чаще всего колоноскопия выполняется при подозрении на опухоль, а также при воспалительных заболеваниях толстой кишки.

В неотложных ситуациях (при кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости или при наличии инородных тел) она выполняется уже с лечебными целями – для остановки кровотечения, постановки разгрузочного стента или удаления инородного тела соответственно.

Противопоказания.

Если Вы читаете этот раздел дома, то противопоказаний у скорее всего нет. Исследование противопоказано только при тяжелой сопутствующей патологии, которая требует серьезного стационарного лечения.

С наркозом или без? Колоноскопия под наркозом или "во сне".

Достаточно много исследований мы проводим без наркоза: опыт врача, современная аппаратура с регулируемой жесткостью эндоскопа и применение местных анестезирующих гелей для заднего прохода позволяют свести дискомфорт к минимуму, а иногда и вовсе избежать каких-либо болевых ощущений.

Болевые ощущения во время колоноскопии как правило «вполне терпимые» и обусловлены растяжением кишки вводимым воздухом и/или растяжением кишки во время преодоления трудных изгибов. В этот момент пациент может испытывать кратковременные боли по типу болезненных спазмов.

После нескольких операций или если ранее исследование было сильно болезненным мы рекомендуем проводить колоноскопию под наркозом. По нашим наблюдениям болезненность у этих пациентов, как правило, интенсивнее, чем у остальных.

Чтобы Вы понимали: слова «седация», «общая анестезия», «наркоз» и «колоноскопия во сне» - это одно и то же. «Седация» (в переводе с англ. «успокоение», «покой») менее «глубокая», чем стандартный внутривенный наркоз, проводится другим препаратом и может оставить воспоминания, как Вы понимаете – неприятные и болезненные. Кроме того дозу препарата для традиционной «седации» сложнее контролировать и он может вызвать остановку дыхания. Наркоз выглядит так: Вы засыпаете, затем просыпаетесь – процедура проведена, а Вы ничего не помните и ничего не чувствовали. Мы считаем, что это самый оптимальный вид обезболивания при колоноскопии. Используется безопасный препарат, используемый в тысячах клиник Европы, Америки и Израиля; этот препарат имеет четкий доза-зависимый эффект – как только прекращено его введение, больной начинает пробуждаться.

Техника проведения.

Мы предложим Вам снять с себя всю одежду ниже пояса, кроме нижнего белья, его можно оставить, приспустив до колен. Затем вам помогут лечь на диагностический стол на левый бок, колени лучше согнуть и подтянуть к животу.

Колоноскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед, спрямляя кишечные изгибы и присборивая кишку, подается небольшое количество воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования для продвижения колоноскопа может потребоваться повернуться на спину, медсестра поможет – это не сложно и не больно. Иногда требуется придержать аппарат через переднюю брюшную стенку, чтобы избежать болей при натягивании петли кишки – манипуляцию выполняет медсестра слегка надавливая на живот ладонью в определенном врачом месте.

Большинство патологических состояний требует гистологического подтверждения – выполняется биопсия - врач берет специальными щипцами мельчайшие кусочки слизистой. Это абсолютно безболезненно – слизистая просто не имеет нервных болевых окончаний.

Из-за подачи воздуха для расправления кишки во время колоноскопии часто появляется ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию. Удерживать этот воздух сокращая задний проход насильно не нужно – может появится болезненность – лучше просто расслабьтесь и свободно выпустите лишний воздух. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа.

Хотим подчеркнуть, что колоноскопия — технически сложная процедура не только для Вас, но и для врача, поэтому, пожалуйста, постарайтесь помочь врачу максимально внимательно и при этом безболезненно провести Ваше обследование. Это не сложно – просто следуйте его инструкциям. Вероятно, Вы будете испытывать определенный дискомфорт во время исследования, однако будьте уверены, что наши доктора будут предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Как отмечают многие наши пациенты, точное следование инструкциям медперсонала позволяет намного легче перенести процедуру.

Что можно, что нельзя и как вести себя после исследования?

Если процедура проводилась без наркоза, есть и пить можно сразу после окончания процедуры.

Если проводился наркоз, прием пищи лучше отложить как минимум на 45 минут.

Если процедура носила лечебный характер, возможно потребуется следовать определенной диете – доктор сообщит Вам ограничения.

Некоторые наши пациенты отмечают, что воздух легче выходит после процедуры в положении лежа на животе. Однако, мы рекомендуем после процедуры пройтись 5 минут и затем 10-15 минут посидеть в туалете для того чтобы расслабиться и выпустить остатки воздуха. Если Вы будете просто лежать, то лишний воздух будет выходить гораздо медленнее и неприятные ощущения будут сохраняться дольше.Если чувство распирания и/или вздутия живота газами сохраняется дольше 30-60 минут, можно принять 8-10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешанного в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, или выпить 30мл «эспумизана» также разведенного в 1/2 стакана теплой воды.

Осложнения.

При диагностической колоноскопии осложнения, наиболее опасным из которых является перфорация кишки, встречаются очень редко.

Альтернатива колоноскопии.

«Золотым» стандартом диагностики заболеваний толстой кишки и самым выгодным исследованием по соотношению цена/качество на сегодняшний день является только колоноскопия.

Виртуальная колоноскопия, ирригоскопия (рентген с бариевой клизмой), видеокапсульная эндоскопия толстой кишки, компьютерная томография – ни одно из этих исследований не достигает диагностического уровня колоноскопии и применяются как вспомогательные исследования. Кроме того у всех них есть главный и самый важный недостаток – во время их проведения нельзя выполнить ни одну лечебную процедуру, можно «только посмотреть».

________________________

* для удаления полипов сразу во время диагностического исследования пациент должен быть обследован так же, как и перед эндоскопической операцией по удалению полипа. Необходимый минимум при условии выполнения процедуры без наркоза – это ЭКГ (для пациентов 50 лет и старше), анализ крови на ВИЧ, группа крови и резус-фактор, клинический анализ крови, коагулограмма. При выполнении процедуры под наркозом к вышеперечисленному потребуется анализ уровня глюкозы ("сахара") крови. Во избежание накладок целесообразно сначала проконсультироваться и обсудить все нюансы, включая предварительное обследование и его объем, с врачом-эндоскопистом в нашем отделении.

Колоноскопия цена зависит от полноты исследования. Расценки на текущий год можно узнать в отделе платных мед.услуг ЦКБ по телефону 8 (499) 149-86-03.


Современное
оборудование

Каждый из наших кабинетов оборудован эндоскопическими стойками экспертного класса с разрешением HD и 50-кратным увеличением. В отделении выполняется весь спектр эндоскопических ультразвуковых исследований (ЭндоУЗИ).


Гастроскопия и колоноскопия «во сне»

Наши анестезиологи проводят обезболивание на мировом уровне. После наркоза не будет неприятных ощущений и через 30-45 минут после пробуждения Вы сможете продолжить заниматься своими делами. У нас не «отходят от наркоза» - у нас просто просыпаются.


Комплексное
обследование

В нашей клинике есть весь комплекс исследований для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая современную лабораторную диагностику – все это делает обследование быстрым, диагноз точным, а лечение эффективным.