Стентирование пищевода и толстой кишки, выполняемое как в ЦКБ, так и в ЕМС – это восстановление просвета при его грубом стойком сужении, является одним из наиболее эффективных и востребованных способов лечения пациентов с неоперабельными опухолями этих органов, которые существенно снижают качество и привычный образ жизни и доставляют ощутимый физический дискомфорт. Стентирование рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или толстой кишки - процедура миниинвазивная (т.е. дословно - малотравматичная) и обычно хорошо переносится больными, ослабленными онкологическим процессом.
Стентирование рака пищевода проводится, по нашим данным, чаще, чем стентирование толстой кишки, поскольку даже неполное сужение просвета пищевода опухолью уже приводит у существенному нарушению нормального пассажа пищи по нему. Стентирование пищевода не всегда является окончательным методом лечения, в ряде случаев стентирование пищевода это этап подготовки к оперативному лечению, позволяющий больному нормально питаться и, соответственно, легче перенести предоперационную радио- и/или химиотерапию.
Не редко стентирование пищевода или толстой кишки назначается при возникновении доброкачественных сужений, в частности рубцовых послеоперационных и послеожоговых, а также злокачественных опухолей в соответствующих органах, которые уже невозможно удалить хирургическим путем, а их ликвидация другими видами лечения невозможна.
Стент-эндопротез представляет собой самораскрывающийся металлический проволочный каркас или пористую трубку, диаметр которых подбирается исходя из размеров просвета, для которого он предназначен (трахея, пищевод, толстая кишка, желчные протоки и пр.). Скрученный в спираль стент устанавливается под эндоскопическим контролем в суженный участок пищевода либо кишечника, после чего расправляется, раздвигая стенки и восстанавливая проходимость суженного участка органа.
Следует отметить, что стентирование рака (опухоли) толстой кишки, при соответствующих показаниях, которые определяются в процессе эндоскопического исследования (колоноскопии), выполняемое в нашем отделении, позволяет избежать такого этапа лечения опухолевой кишечной непроходимости как выведение стомы (концевого отрезка кишки на переднюю брюшную стенку), что приводит к тяжелому психологическому дискомфорту самого больного и окружающих. Причем Вы можете положить больного родственника с кишечной непроходимостью к нам, а после проведения стентирования без какой-либо спешки забрать его домой или перевести в другую, в том числе городскую больницу для продолжения лечения по полису ОМС. Именно в такой последовательности, поскольку у городских больниц нет средств на закупку стентов и бесплатно (т.е. в рамках полиса ОМС) их там не ставят.
В нашем эндоскопическом отделении возможно поставить стент в просветы пищевода или толстой кишки либо заменить стент на новый, более качественный вариант. Мы предлагаем широкую гамму стентов из различного материала и различных технологических решений (с противорефлюксными клапанами, нитями для удаления стента, внутренней пластиковой оболочкой, спецпокрытием, не допускающим прорастания тканей через стенку стента). Правильный подбор стента, профессионализм нашего персонала и наличие самого современного эндоскопического оборудования обеспечат необходимый Вам оптимальный результат подобного лечения при минимально возможных затратах. Себестоимость процедуры одна из самых низких в Москве и Московской области, благодаря активному дружескому сотрудничеству с иностранными фирмами-производителями стентов. Кроме того, осуществляемое нашими специалистами под общей анестезией («медикаментозный сон») стентирование обязательно сопровождается рядом мероприятиями, направленными на профилактику возможных осложнений. Как результат комплексного подхода к подобному лечению, в 95% случаев стентирования пищевода и толстой кишки в нашем отделении не возникает необходимости в замене стента или ином повторном оперативном вмешательстве.
Стентирование желчных протоков для лечения стриктуры желчных протоков, вызванной как доброкачественным процессом, так и раковой опухолью – еще один вариант использования стента-эндопротеза, при помощи которого восстанавливают просвет закупоренных желчных путей и нормализуют свободный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Выполняемая под ультразвуковым или рентгеновским контролем процедура стентирования желчного протока заключается в установке тонкостенного каркасного стента из инертного материала Nitinol (никелид титана), который призван исключить дальнейшее сужение желчных протоков и их последующее закупоривание и не подвергается коррозии или иным изменениям под воздействием жидкостей организма.
Подобное решение проблемы сужения (стриктуры) желчных протоков, вызывающего механическую желтуху, осуществляется эндоскопическим способом восстанавливая адекватный отток желчи, что помогает избежать полостной операции, в т.ч. и при наличии противопоказаний к ее выполнению со стороны сердца и/или легких, что значительно снижает риск возможных осложнений и сокращает время постоперационного восстановления (до 2-3 суток).
Стентирование пищевода, толстой кишки и желчных протоков в эндоскопическом отделении Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ – современное и эффективное разрешение целого ряда проблем со здоровьем, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми.
информация на этой странице является оригинальным авторским продуктом,
несанкционированное копирование с размещением на другом сайте приведет к санкциям со стороны поисковых систем.
Каждый из наших кабинетов оборудован эндоскопическими стойками экспертного класса с разрешением HD и 50-кратным увеличением. В отделении выполняется весь спектр эндоскопических ультразвуковых исследований (ЭндоУЗИ).
Наши анестезиологи проводят обезболивание на мировом уровне. После наркоза не будет неприятных ощущений и через 30-45 минут после пробуждения Вы сможете продолжить заниматься своими делами. У нас не «отходят от наркоза» - у нас просто просыпаются.
В нашей клинике есть весь комплекс исследований для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая современную лабораторную диагностику – все это делает обследование быстрым, диагноз точным, а лечение эффективным.